Gamberoni in padella al Marsala

Risultato finale

E’ proprio vero, nella maggior parte delle occasioni la semplicità paga, e questa ricetta ne è un esempio lampante. Due ingredienti straordinari come i gamberoni e il Marsala, vino liquoroso prodotto in Sicilia, danno vita ad un esplosione di sapori, ad una festa per le papille gustative. E’ fantastico come in pochi minuti si possa portare in tavola qualcosa di così piacevole, anche nelle occasioni importanti….anzi direi soprattutto nelle occasioni importanti. Trovo che sia geniale cuocere i gamberoni già privati del carapace, lasciando però integre testa e coda, in modo da non dover perdere tempo a pulirli quando li abbiamo caldi nel piatto. Poi, grazie al meraviglioso sughetto, non si finirebbe più di leccarsi le dita!!!

5.0 from 1 reviews
Gamberoni in padella al Marsala
Autore: 
Tipo di ricetta: Secondi
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 4 persone
 
Ingredienti
  • 20 gamberoni
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero da macinare
  • sale marino integrale
  • Marsala semi secco (vino liquoroso) q.b.
Istruzioni
  1. Per prima cosa pulire i gamberoni lasciando integra la testa e la coda ma rimuovendo il carapace centrale, le zampe e la vena intestinale incidendo la schiena con un coltello affilato, poi sciacquarli bene sotto acqua corrente per eliminare eventuali tracce di sabbia
  2. Mettere sul fuoco una padella o una casseruola bella grande, versarvi una bella dose di olio di oliva e uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato e lasciarlo rosolare per un paio di minuti senza farlo bruciare
  3. Togliere l'aglio dalla padella e mettere a cuocere i gamberoni, aggiungendo una bella macinata di pepe, un altro filo di olio d'oliva e una macinata di sale marino integrale.
  4. Dopo un paio di minuti girare i gamberoni sull'altro lato, versare nella padella circa ⅔ cucchiai di Marsala, lasciarlo sfumare per mezzo minuto, quindi coprire la padella con un coperchio e lasciare cuocere ancora per un minuto.
  5. Togliere i gamberoni dalla padella e disporli sui piatti per essere serviti ma lasciando la padella sul fuoco per preparare la riduzione di marsala
  6. Aggiungere al sughetto presente nella padella un goccio di acqua, emulsionare con una piccola frusta e lasciar ridurre a fiamma vivace per un minuto
  7. Spegnere il fuoco e versare il sughetto sopra i gemberoni. Portare in tavola immediatamente

 

4 comments

  1. Camilla says:

    Che dire…..li ho preparati sabato sera per degli amici a cena e si sono letteralmente leccati le dita!!!! Semplici e veloci, sono il massimo per una cena senza troppa fatica.
    Un bacio :-*

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