Lonza al forno alle erbe aromatiche con salsa ai peperoni

Risultato finale

Una ricetta semplice semplice ed anche veloce, per trasformare un taglio di carne economico e poco pregiato, come la lonza di maiale, in qualcosa di gustoso e piacevole, soprattutto non scontato. Basta qualche piccola accortezza durante la cottura, e il grosso del lavoro verrà svolto dal forno. Parte del merito, nella riuscita di questo piatto, sarà soprattutto della salsa ai peperoni, che darà alla carne una marcia in più!

5.0 from 1 reviews
Lonza al forno alle erbe aromatiche con salsa ai peperoni
Autore: 
Tipo di ricetta: Secondi
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 4 persone
 
Ingredienti
  • 1,200 Kg di lonza di maiale di ottima qualità
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • erbe aromatiche fresche (timo, rosmarino, salvia, alloro, maggiorana)
  • 350 ml di latte
  • 1 peperone giallo medio
  • 1 peperone rosso medio
  • sale agli aromi mediterranei home made
  • pepe nero
Istruzioni
  1. In una teglia che possa andare sia nel forno che sul fornello versare un pò d'olio d'oliva, metterla sul fuoco ed aggiungere lo scalogno tritato fine e lo spicchio d'aglio.
  2. Quando saranno dorati mettere la lonza nella teglia a fuoco medio e farla rosolare per un minuto su ogni lato, dopo averla cosparsa con le erbe aromatiche tritate al coltello
  3. Aggiungere 300 ml di latte tiepido, quindi infornare a 200° nel forno già caldo
  4. Passata mezz'ora la lonza andrà girata, nel frattempo pulire i peperoni, tagliarli a striscioline e farli ammorbidire nel microonde o in padella
  5. Aggiungere i peperoni nella teglia insieme alla carne, cospargere il tutto con del sale aromatico
  6. Dopo aver girato la carne controllare che il latte non si sia asciugato, nel qual caso versare i restanti 50 ml nella teglia. Proseguire la cottura un'altra mezz'ora.
  7. Trascorso questo tempo verificare la cottura della carne inserendo la punta di un coltello al suo interno: il liquido che ne uscirà dovrà essere chiaro e non rossastro
  8. Estrarre la carne dal forno, prelevarla dalla teglia e arrotolarla nella carta stagnola per farla riposare e restare calda
  9. Nel frattempo preparare la salsa ai peperoni: versare tutto il fondo di cottura della teglia, compresi i peperoni, in un contenitore alto, e frullare con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una salsa. Regolare di sale e pepe
  10. Tagliare la lonza a fettine e servirla cosparsa con la salsa ai peperoni ancora calda

 

2 comments

  1. Antonella says:

    In questo modo la lonza diventa piu’ saporita
    e meno asciutta..!
    IL sughetto ai peperoni con le spezie rende appetitoso questo arrosto che spesso mi risulta poco saporito!!

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