Moelleux au chocolat senza burro con salsa veloce all’arancia

Risultato finale

I moelleux au chocolat, ovvero i tortini al cioccolato dal cuore fondente (moelleux in francese significa morbidi), spesso citati erroneamente nei menù come soufflè, sono sempre stati una mia fissazione; volevo a tutti i costi riprodurre a casa quello spettacolo meraviglioso, che mi ero goduta mangiandoli in alcuni ristoranti, ossia affondarci il cucchiaino e vedere uscire il cioccolato liquido dall’interno….una vera goduria!!!! Finalmente, dopo vari esperimenti, sono riuscita a trovare la ricetta perfetta, senza burro, e ad indovinare i tempi di cottura, che sono fondamentali per un risultato impeccabile. Ho poi pensato di accompagnare queste piccole delizie con una salsa all’arancia…..cioccolato e arance sono da sempre un connubio perfetto, un po’ come le pere e il formaggio!

Moelleux au chocolat senza burro con salsa veloce all'arancia
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 4 persone
 
Ingredienti
Per i tortini al cioccolato
  • 100 g di panna fresca
  • 140 g di cioccolato fondente almeno al 50%
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 uova intere
  • 25 g zucchero a velo + quello per decorare
  • 35 g di farina 00
  • burro per ungere gli stampini
  • cacao in polvere per infarinare gli stampini
Per la salsa all'arancia
  • 1 arancia grossa + 1 arancia per la decorazione
  • 30 g di zucchero a velo
Istruzioni
  1. Versare in una casseruola la panna, aggiungere il cioccolato a pezzetti e metterla sul fuoco a fiamma bassa per fare sciogliere il tutto, mescolando con una spatola per amalgamare il tutto
  2. In una terrina rompere le uova, aggiungere il tuorlo e mescolare insieme allo zucchero a velo con una frusta
  3. Versare nella terrina il cioccolato fuso insieme alla panna poi aggiungere la farina e mescolare con una spatola
  4. Ungere con del burro 4 stampini e cospargerli con del cacao in polvere e versare in ognuno il composto al cioccolato
  5. Preparare la salsa spremendo un' arancia e mettendo il succo in un pentolino. Scaldare a fiamma bassa, aggiungere lo zucchero a velo e fare restringere la salsa continuando la cottura per qualche minuto
  6. Infornare gli stampini in forno preriscaldato a 200° (statico) per circa 12/13 minuti. Il tempo di cottura è fondamentale per ottenere un cuore bello fondente all'interno dei tortini. Nel mio forno in circa 12 minuti riesco ad avere un risultato perfetto, però visto che ogni forno è diverso consiglio di fare qualche prova, magari con un tortino alla volta, per capire le tempistiche esatte. Dovrete controllare di continuo i tortini e appena vedrete che la superficie inizia a indurirsi leggermente sarà il momento di toglierli dal forno, basta solo un minuto di troppo per farli cuocere troppo e renderli meno fondenti all'interno.
  7. Dopo averli sfornati aspettare qualche minuto, appena non saranno più bollenti sformarli su dei piattini, capovolgendo gli stampini in modo rapido e deciso. Servire in tavola ancora belli caldi per evitare di farli asciugare, spolverizzandoli con dello zucchero a velo e accompagnandoli con la salsa all'arancia e con qualche fetta di arancia fresca

 

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