Muffins soffici alle carote e mandorle senza burro

Risultato finale

Le carote si trovano quasi tutto l’anno, perchè ne esistono tante varietà che crescono a rotazione nelle varie stagioni, ma quelle che vengono raccolte in questo periodo sono particolarmente croccanti e saporite. Un buon modo per utilizzarle e godere dei loro preziosi principi nutritivi, è quello di realizzare anche dei dolci, possibilmente leggeri e genuini, adatti per una sana e gustosa colazione, ideale per tutta la famiglia, e soprattutto per i più piccini. Questa volta ho realizzato dei muffins, soffici e leggeri, senza burro e con una modesta quantità di zucchero, e il risultato è stato ottimo! Carote e mandorle si sposano alla perfezione!

Muffins soffici alle carote e mandorle senza burro
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 14 muffins
 
Ingredienti
  • 200 g di farina di grano tenero tipo 0 o 1
  • 70 g di mandorle senza pelle
  • 150 g di zucchero di canna
  • 90 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova biologiche o da allevamento all'aperto
  • 200 g di carote possibilmente non trattate
  • latte q.b.
  • ½ bustina di lievito chimico (circa 8 g)
  • zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. Tritare le mandorle in un mixer fino ad ottenere una specie di farina
  2. Mondare le carote, eliminare la buccia esterna con un pelaverdure e tritarle fini in un mixer (se utilizzate carote non trattate non eliminate la buccia)
  3. Montare con uno sbattitore elettrico lo zucchero di canna con le uova, alla massima velocità, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (serviranno alcuni minuti)
  4. Aggiungere al composto le carote grattugiate e la farina di mandorle e frullare per amalgamarle
  5. Aggiungere a filo l'olio di semi di girasole, continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto molto morbido
  6. Aggiungere la farina setacciata e il lievito, amalgamando il tutto con un cucchiaio, cercando di non mescolare troppo a lungo (basteranno 10/12 giri di cucchiaio)
  7. Infine aggiungere un pò di latte, per rendere l'impasto semi-liquido, dosandolo in base alla consistenza del vostro composto (ne basterà poco, un paio di cucchiai)
  8. Utilizzare un cucchiaio dosagelato per distribuire il composto negli stampi da muffins nei quali avrete posizionato i pirottini di carta
  9. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti (verificare la cottura infilando uno stecchino nell'impasto: se ne uscirà pulito saranno pronti)
  10. Estrarre i muffins dal forno, lasciarli intiepidire, quindi toglierli dagli stampini e spolverizzarli con zucchero a velo

Muffin alle carote e mandorle

 

 

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