Quiche (torta salata) di pasta fillo con patate e asparagi

Risultato finale

Se amate le quiche e le torte salate in generale, ecco un’idea per una simpatica alternativa, molto più leggera, ma ugualmente gustosissima. In questo caso, per la base non ho utilizzato la pasta brisée, ma dei sottilissimi fogli di pasta fillo, che alla fine rendono il tutto veramente croccante. La pasta fillo ha un’origine antichissima e sembra essere nata in Asia, nella zona della Turchia. Il suo nome deriva dal greco “phyllo” che significa appunto foglia. Oggi la si può trovare surgelata in molti supermercati. Quindi diamo un tocco di originalità alla nostra solita torta salata, senza dimenticare l’utilizzo di prodotti di stagione, in questo caso degli asparagi, che stanno riempiendo i banchi di verdura del mercato.

5.0 from 2 reviews
Quiche (torta salata) di pasta fillo con patate e asparagi
Autore: 
Tipo di ricetta: Primi
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 6 persone
 
Ingredienti
  • 600 g di patate
  • 200 g di formaggio Provolone dolce
  • 500 g di asparagi
  • 200 g di panna fresca
  • 40 g di burro (se preferite potete utilizzare anche olio extravergine di oliva)
  • 5 fogli di pasta fillo
  • 3 uova biologiche o da allevamento all'aperto
  • noce moscata q.b.
  • sale marino integrale
  • pepe nero da macinare
Istruzioni
  1. Pelare le patate, tagliarle a pezzetti tutti uguali e lessarle in acqua bollente salata per circa 15 minuti, finchè saranno tenere
  2. Tagliare la parte più dura del gambo degli asparagi e lessarli in acqua bollente salata per circa 8 minuti, cercando di non rovinare le punte evitando di far bollire troppo forte l'acqua (in alternativa potete cuocere gli asparagi nel microonde alla massima potenza per circa 8 minuti, coperti dall'apposita pellicola)
  3. Scolare le patate, metterle in una ciotola capiente e schiacciarle con uno schiaccia patate quando sono ancora tiepide
  4. Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori larghi e aggiungerlo alle patate mescolando bene il tutto
  5. Far fondere il burro in un piccolo pentolino e utilizzarlo per spennellare i fogli di pasta fillo, uno alla volta, con un pennello da cucina
  6. Disporre i fogli imburrati di pasta fillo, uno alla volta, in una tortiera leggermente imburrata di crica 26 cm di diametro, sovrapponendoli e lasciando che escano dai bordi
  7. In una ciotola a parte sbattere le uova, aggiungere la panna, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una spolverata di noce moscata e mescolare bene il tutto
  8. Versare nella tortiera il composto di patate e formaggio, livellarlo e aggiungere il composto liquido di uova e panna
  9. Disporre gli asparagi, precedentemente scolati, sulla superficie della torta, e ripiegare i bordi di pasta fillo verso l'interno in modo da formare una cornice (se i bordi fossero troppo sporgenti basterà regolarli con una forbice da cucina) e spennellarla con il burro fuso rimasto
  10. Infornare a 190 ° per circa 20/25 minuti
  11. A tempo scaduto estrarre dal forno e lasciar raffreddare un pochino prima di togliere dalla tortiera

Quiche di asparagi

4 comments

  1. Anto says:

    Ottima davvero con gli asparagi..le torte salate sono la mia passione!!
    Non ho mai usato la pasta fillo e voglio provarla….
    A presto!!!

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