Il salame di cioccolato della nonna

Sono certa che molti di voi avranno avuto modo di assaggiare, almeno una volta nella vita, questo golosissimo dolce a base di biscotti secchi e cioccolato, al quale viene conferita la caratteristica forma di un salame. Le sue origini sono incerte, ma nella splendida Sicilia è un dolce tipico soprattutto della zona centrale, dove viene comunemente chiamato salame turco, in riferimento al suo colore scurissimo, che ricorda appunto la pelle dei Mori, ed ha ottenuto il riconoscimento di Prodotto Agroalimentare Tradizionale. Nonostante ciò è diffuso in tutta Italia, e qui in Emilia Romagna viene regolarmente preparato in occasione delle festività, immancabile sulla tavola nel giorno di Pasqua. Esistono infinite ricette e varianti, con il cacao oppure con il cioccolato fondente, con l’aggiunta di frutta secca o di canditi, ma per me nessuna può sostituire quella della mia nonna, annotata nel suo quaderno ingiallito ed usurato dal tempo, quella che mi ha accompagnata sino dalla primissima infanzia. Una ricetta del cuore, dei ricordi, che con il suo sapore di burro e la sua morbidezza, mi riporta alla mente l’immagine dolce della mia nonna paterna, così intelligente ed affettuosa, con le sue mani perennemente impegnate a preparare qualche delizioso manicaretto. Questa è la ricetta, pari pari come la si legge sul suo quaderno di ricette, tramandata di generazione in generazione. Un vero tesoro.

5.0 from 1 reviews
Salame di cioccolato
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 12 fette
 
Ingredienti
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo + quello per spolverare alla fine
  • 3 uova possibilmente da allevamento all'aperto
  • 2 cucchiai di Marsala dolce
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g di biscotti secchi
Istruzioni
  1. In una terrina capiente lavorare i tuorli con una frusta mescolandoli a 3 cucchiai di zucchero a velo, fino a renderli spumosi
  2. Fondere il burro sul fuoco, farlo intiepidire e poi aggiungerlo a filo al composto insieme al Marsala
  3. Mescolare lo zucchero a velo rimanente con il cacao setacciato, quindi aggiungere agli altri ingredienti ed amalgamare il tutto
  4. Ridurre i biscotti secchi in piccoli pezzetti ed amalgamarli gradualmente all'impasto
  5. Disporre il composto su un rettangolo di carta da forno, dandogli la forma di un cilindro stretto e lungo, avvolgerlo nella carta e riporlo in frigorifero per almeno 4 ore
  6. Estrarre dal frigorifero una ventina di minuti prima di consumarlo, tagliandolo a fette e cospargendolo con zucchero a velo

4 comments

  1. Anto says:

    Che buono ! In effetti sarà anche un pochino calorico ,ma una piccola fettina certo male non fa…sbrigativo da preparare ma di grande effetto!!!
    Un abbraccio!

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