Tortine salate con bocconcini di vitello al rosmarino e vino rosso

Risultato finale

Queste tortine, oltre ad essere squisite, hanno un aspetto curioso e stuzzicante, perchè essendo chiuse da un coperchio di pasta sfoglia, nascondono gelosamente il loro ripieno. Sono un secondo perfetto per stupire gli ospiti, e fare sicuramente bella figura, senza dover stare in cucina per delle ore. L’importante è scegliere della carne di ottima qualità, tenera, che si sposerà a meraviglia con la salsina a base di vino rosso e rosmarino.

Tortine salate con bocconcini di vitello al rosmarino e vino rosso
Autore: 
Tipo di ricetta: Secondi
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 6/8 tortine
 
Ingredienti
  • 700 g di bocconcini di vitello tenero di ottima qualità
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaio di farina di grano tenero
  • 60 ml di vino rosso fermo
  • 180 ml di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 2 confezioni di pasta sfoglia
  • 1 uovo da allevamento a terra
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale marino integrale
  • pepe nero
  • burro q.b.
Istruzioni
  1. In una grossa padella antiaderente scaldare un pò d'olio Evo e mettere a rosolare i bocconcini di vitello.
  2. Dopo 10 minuti, quando il vitello sarà cotto, toglierlo dalla padella con una schiumarola e metterlo da parte in una ciotola.
  3. Nella padella usata per la cottura della carne mettere a cuocere la cipolla tagliata a fettine sottili.
  4. Dopo 10 minuti, quando la cipolla sarà diventata quasi trasparente, aggiungere la farina e mescolare. In modo graduale aggiungere anche il concentrato di pomodoro, il rosmarino tritato, il vino e il brodo di carne, lasciando ridurre fino ad ottenere una salsina.
  5. A questo punto unire i bocconcini di vitello, salare e pepare a piacere e lasciare cuocere per qualche minuto. Poi spegnere il fuoco e coprire con un coperchio.
  6. Scaldare il forno a 180° e imburrare 6/8 stampini (il numero dipende dal diametro degli stampini) in alluminio o in ceramica, tipo quelli da muffin o da soufflè.
  7. Srotolare la pasta sfoglia e con uno stampino circolare (tipo coppapasta) del diametro di circa 12 cm ricavare dei dischi che serviranno per foderare la base dei tortini.
  8. Con un altro stampino circolare più piccolo, del diametro di circa 9 cm, ricavare altrettanti dischi che serviranno come coperchio dei tortini.
  9. Preparati i vari dischi iniziare a foderare tutte le basi degli stampini, bucherellare la base con una forchetta e riempire ciascuno con il composto di carne e salsina, poi spennellare i bordi con l'uovo sbattuto.
  10. Infine chiudere i tortini con i coperchi, avendo cura di sigillare bene i bordi, spennellare con l'uovo sbattuto, inserire al centro di ogni tortino un piccolo rametto di rosmarino e infornare per circa 25 minuti.
Note
Se volete potete accompagnare le tortine con dei fagiolini sbollentati per circa 15 minuti e poi passati nella padella dove è stata cotta la carne, in modo da sfruttare il fondo di cottura. Aggiungere un cucchiaio di salsa Worcester, sale, pepe e parmigiano grattugiato.

Tortine salate con bocconcini di vitello

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