Torta golosetta con fragole, yogurt e crema Chantilly

Risultato finale

Per una festa di compleanno, questa è veramente la torta adatta, quella che piacerà a tutti, e vi farà fare sicuramente bella figura. L’impasto soffice e morbido, la bagna non alcolica, a base di succo di frutta, la farcitura leggera a base di yogurt e fragole, e la golosa crema Chantilly, la rendono perfetta anche per i più piccini. Io ho utilizzato fragole, meringhe e riccioli di cioccolato, ma voi potrete decorarla come preferite, per renderla ancora più invitante. Questa è la torta che ho preparato per anni, in occasione del compleanno del mio bimbo, che bimbo ormai non è più da tempo.

5.0 from 3 reviews
Torta golosetta con fragole, yogurt e crema Chantilly
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 12 fette
 
Ingredienti
Per la base:
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova biologiche
  • 250 g di farina di grano tenero tipo 0 debole (W170)
  • 1 bustina lievito da 8 g
  • 8 cucchiai di latte
Per la farcitura:
  • 200 g yogurt cremoso alla fragola
  • 100 ml di panna fresca da montare
  • 150 g fragole fresche a pezzettini
  • succo di pesca q.b.
Per la crema Chantilly:
  • 400 ml di panna fresca da montare
  • 80 g di zucchero a velo
Per la decorazione:
  • 350 g fragole fresche
  • meringhe q.b.
  • riccioli di cioccolato q.b.
Istruzioni
  1. Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi tagliarlo a cubetti e metterlo in una terrina
  2. Aggiungere lo zucchero e amalgamare il tutto con un frullino elettrico
  3. Aggiungere i tuorli delle uova, uno alla volta, e mescolare con un frullino elettrico
  4. Unire il lievito alla farina,setacciarli, aggiungerli all'impasto e mescolare bene con un cucchiaio.
  5. In una terrina a parte montare a neve ben ferma gli albumi (le uova devono essere a temperatura ambiente) con un frullino elettrico, quindi aggiungerli al resto dell'impasto poco per volta e mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto
  6. Aggiungere il latte e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido
  7. Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 26 cm con della carta da forno, versarvi l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50/55 minuti
  8. Nel frattempo preparare la farcitura mescolando in una ciotola lo yogurt con la panna fresca in precedenza montata con un frullino elettrico (la panna deve essere ben fredda per montarsi bene), ed unendo le fragole lavate e tagliate a pezzetti. Conservare in frigorifero
  9. Preparare la crema Chantilly montando la panna con un frullino, aggiungendo alla fine lo zucchero a velo poco alla volta, sempre continuando a frullare. Tenere da parte in frigorifero
  10. Lavare e tagliare a metà le fragole per la decorazione
  11. A tempo scaduto estrarre la torta dal forno, verificando la cottura inserendo uno stuzzicadenti nell'impasto: se quando lo estrarrete ne uscirà asciutto significa che la torta sarà cotta.
  12. Lasciare raffreddare la torta, poi estrarla dalla tortiera e tagliarla a metà con un coltello lungo e senza lama seghettata, in modo da ricavarne due dischi
  13. Bagnare i due dischi con il succo alla pesca utilizzando un pennello da cucina (servirà circa mezzo bicchiere di succo)
  14. Appoggiare il disco di base su un piatto e spalmarlo con la crema di yogurt e fragole
  15. Appoggiare sopra alla crema il disco e richiudere così la torta
  16. Ricoprire la torta con la crema Chantilly, livellandola bene anche sui bordi laterali con una spatola.
  17. Decorare la torta con le fragole tagliate a metà o a spicchi più piccoli, con le meringhe e con i riccioli di cioccolato
  18. Riporre la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla in tavola

Torta golosetta11

7 comments

  1. Silvia says:

    Mentre ti scrivo ho in forno anch’io, la torta di mele tua, come la chiama Anto….ha fatto una tale pubblicità! la torta di fragole e yogurt sembra davvero una ricetta di alta pasticceria! ciao

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