Sformatini di zucchine e mandorle su base di pane in cassetta

Sformatini di zucchine fontina e mandorle

Mi piace moltissimo utilizzare le verdure di stagione negli antipasti, e in modo particolare in flan, soufflè e sformatini di ogni genere. Li trovo davvero carini e divertenti, e sono anche un modo per rendere appetitose le verdure per i bambini, o per iniziare un pranzo o una cena senza appesantire gli ospiti. Questa è una ricetta che si presta a molte varianti, quindi potete usare la fantasia, e in base ai prodotti di stagione, creare abbinamenti sempre diversi. Non resta che fare la spesa e mettersi ai fornelli!!!

4.3 from 3 reviews
Sformatini di zucchine e mandorle
Autore: 
Tipo di ricetta: Antipasti
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 6 sformatini
 
Ingredienti
  • 600 g di zucchine
  • 60 g di Fontina
  • 50 g di mandorle intere spellate
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • 6 fette di pane in cassetta
  • 2 uova da allevamento a terra
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • burro per imburrare gli stampini
  • latte q.b.
  • sale marino integrale
  • pepe nero
Istruzioni
  1. Tagliare le zucchine a rondelle e metterle a cuocere in una padella con un filo d'olio Evo
  2. Dopo 10 minuti salare, pepare e spegnere il fuoco
  3. Tritare in un mixer la fontina tagliata a pezzettini, le mandorle intere, 1 uovo intero più 1 tuorlo e ⅔ delle zucchine precedentemente cotte
  4. Imburrare 6 stampini in alluminio, foderare la base con le zucchine rimaste, ricoprire le pareti con le mandorle a lamelle e versare in ognuno il composto ottenuto con il mixer
  5. Con un ring o un coppapasta rotondo della misura della parte superiore degli stampini, ritagliare da ogni fetta di pane in cassetta un dischetto che servirà per chiudere i tortini
  6. Versare un pò di latte in un piatto fondo e inzuppare i dischetti di pane prima di posizionarli sopra ogni tortino, facendoli aderire bene
  7. Infornare nel forno già preriscaldato a 200° per circa 20 minuti
  8. A tempo scaduto lasciar raffreddare per qualche minuto, togliere dagli stampini capovolgendo su un piatto da portata e accompagnare a piacere con panna acida (o yogurt greco) e foglie di menta fresca

Tortino zucchine 4

6 comments

  1. Anto says:

    Ricetta favolosa!!! Delicata e poco laboriosa …davvero una chicca…
    Ps ..il plumcake salato greco… ottimo.. buonissimo..
    A presto ciao..

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