Pesce spada al cartoccio alle erbe aromatiche con pomodori Datterini e olive Taggiasche


Cucinare significa anche seguire i ritmi delle stagioni, utilizzando i prodotti disponibili in natura nei vari  periodi dell’anno, e creando delle pietanze in armonia con la temperatura esterna. Con il caldo di questa estate, è indispensabile consumare cibi freschi e leggeri. Il pesce, la verdura, la frutta, i frullati e i tanto amati gelati,  sono cibi particolarmente indicati in questa stagione. Per evitare che la cucina si trasformi in un girone dell’inferno, è preferibile non accendere il forno, e preparare dei piatti veloci, con pochi grassi. Questa è la ricetta ideale, dal sapore tipicamente estivo, leggera, aromatica, delicata, e con una velocissima cottura al cartoccio sul fornello, praticamente senza grassi aggiunti, dove la dolcezza dei pomodorini, la sapidità delle olive, e il profumo delle erbe aromatiche, esaltano il sapore delicato del pesce spada.

Pesce spada al cartoccio alle erbe aromatiche con pomodori Datterini e olive Taggiasche

Preparazione15 minuti
Cottura18 minuti
Tempo totale32 minuti
Portata: Secondi
Cucina: Italiana
Keyword: erbe aromatiche, olive Taggiasche, Pesce spada al cartoccio, pomodori Datterini
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 800 Kg di pesce spada in 4 tranci
  • 600 g di pomodori Datterini
  • 70 g di olive Taggiasche denocciolate
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale
  • pepe verde
  • 1 limone piccolo (oppure un lime)
  • erba cipollina fresca
  • prezzemolo fresco (o coriandolo)
  • menta fresca
  • timo fresco
  • basilico fresco

Istruzioni

  • Lavare i pomodori datterini e tagliarli a metà. Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio pelato, farlo imbiondire e poi aggiungere i pomodorini, salare leggermente, e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte
  • Tritare finemente al coltello qualche foglia di ciascuna erba aromatica e aggiungervi uno spicchio d’aglio privato del germe interno e tritato in uno spremiaglio
  • In una ciotola mescolare il succo del limone (o del lime) con il trito di erbe aromatiche, un pizzico di sale sale e il pepe verde macinato al momento.
  • Eliminare dai tranci di pesce la grossa lisca centrale e tagliarli a metà. Disporre ogni trancio in un rettangolo di carta da forno utilizzata in doppio strato
  • Spennellarle ciascun trancio con il trito di erbe aromatiche, ricoprire con alcuni pomodori Datterini, insieme al loro liquido di cottura, e qualche oliva Taggiasca
  • Richiudere ogni trancio all’interno della carta da forno, creando dei cartocci a forma di caramella, fermandoli ai lati con dello spago da cucina
  • Inserire i cartocci in una teglia e cuocere sul fornello a fiamma bassa per circa 10 minuti. Verificare la cottura del pesce aprendo l’angolo di un cartoccio, se la carne è bianca il pesce è pronto (non prolungare la cottura per evitare che il pesce si asciughi). Lasciare riposare per alcuni minuti prima di portarli in tavola.
  • Portare i cartocci direttamente in tavola, in modo da poter gustare tutto il loro profumo e sapore.

Note

Se avete tempo, preparate i cartocci in anticipo e lasciateli riposare in frigorifero per qualche ora prima di iniziare la cottura. Gli aromi e i sapori avranno il tempo di amalgamarsi tra di loro e di rendere il pesce ancora più buono.
Per la cottura al cartoccio evitate di utilizzare la pellicola in alluminio: a contatto con cibi molto acidi o molto salini e sottoposta al calore del fornello potrebbe rilasciare delle sostanze tossiche nei cibi
Pesce spada al cartoccio

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