Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente

Questa è una delle torta della mia infanzia, preparata da mia mamma una domenica si e l’altra pure!!! E’ semplicissima da fare e veramente soffice, grazie alla buonissima ricotta. Quando il suo profumo iniziava a diffondersi per tutta la casa, risvegliando i sensi, sui visi di tutti iniziavano a intravedersi i primi sorrisi, le tensioni e i brutti pensieri svanivano in un attimo. Allora cosa aspettate??? Correte in cucina…cosa c’è di meglio, per tonificare il corpo e lo spirito, di una coccola alla ricotta, con tanti pezzetti di cioccolato fondente?

5.0 from 5 reviews
Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 12 fette
 
Ingredienti
  • 300 g di farina di grano tenero tipo 0+ quella per infarinare la teglia
  • 230 g di zucchero di canna
  • 350 g di ricotta fresca vaccina
  • 100 g di burro + quello per imburrare la teglia
  • 3 uova intere da allevamento a terra
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso
  2. Sciogliere il burro sul fuoco, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto di uova e zucchero
  3. In un recipiente a parte setacciare la farina bianca e aggiungere il lievito in polvere
  4. Versare la farina nella ciotola insieme agli altri ingredienti e mescolare brevemente per amalgamare il tutto
  5. In una fondina schiacciare bene la ricotta con una forchetta, eliminando i grumi e trasformandola in una crema densa e aggiungerla al resto del composto ed amalgamare il tutto
  6. Infine aggiungere anche il cioccolato fondente tagliato a pezzettini
  7. Imburrare e infarinare una teglia da forno della forma che si preferisce di 26/28 cm di diametro e infornare in forno statico preriscaldato a 185° per circa 25/30 minuti al massimo. La torta deve restare soffice e non seccare esternamente, per verificare la cottura interna infilare nell'impasto uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare
  8. Prima di servire in tavola cospargere con dello zucchero a velo. Tiepida è ancora più buona
Note
Potete provare anche la versione al cacao, basterà sostituire 20 g di farina con pari peso di cacao amaro in polvere setacciato.

Torta di ricotta

10 comments

  1. Anto says:

    Che ricetta ….io amo molto questo tipo di torte..si preparano in fretta, sono ottime per la colazione..e buone per dessert…
    Poi davvero le note che precedono le ricette sono poesia!!!!!!!!!!..
    Anto.

  2. Silvia says:

    era un pò che cercavo una variante alla mia solita torta di cioccolato….ogni tanto un peccato di gola si può perdonare…ho l’impressione che sia proprio buonissima!!!!

  3. Anto says:

    Ho fatto questa torta è buonissima morbida ….metà mangiata calda l’altra metà arriverà a domattina per colazione? ….Speriamo ..ottima.
    Un bacio..

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